Последний император / Modai huangi / L’ultimo imperatore / The Last Emperor / Le dernier empereur (1987)
Полнометражный фильм (премия «Оскар»).
Китай, Италия, Великобритания, Франция.
Продолжительность 163 минут.
Режиссёр Бернардо Бертолуччи (премия «Оскар»).
Авторы сценария Марк Пиплоу, Бернардо Бертолуччи (премия «Оскар») при участии Энцо Унгари по автобиографической книге Пу И (без указания в титрах).
Композиторы Дэвид Байрн, Рюити Сакамото, Гон Су (премия «Оскар»).
Оператор Витторио Стораро (премия «Оскар»).
Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм
Краткое содержание
1950-й год, Китайская Народная Республика. Айсиньгиоро Пу И (Джон Лоун), маленьким ребёнком возведённый на императорский трон, ныне является заключённым № 981 в лагере для военных преступников Фу Шунь. Директор исправительного учреждения (Ин Жочэн) и молодой следователь (Рик Янг) пытаются реконструировать события непростой и противоречивой жизни Пу И, начиная с детства в Запретном городе и заканчивая годами пребывания во главе правительства Маньчжурии, переименованной в Маньчжоу-го и находившейся под фактическим контролем Японии, добиваясь его признания и осознания своей вины.
Также в ролях: Питер О’Тул (Реджинальд Джонстон), Джоан Чэнь (Вань Жун, первая жена Пу И), Виктор Вонг (Чэнь Баочэнь), Рюити Сакамото (Масахико Амакасу), Кэри-Хироюки Тагава (Чан), Мэгги Хан («Восточное Сокровище» Ёсико Кавасима), Вивьен Ву (Вэнь Сю, вторая жена Пу И), Фань Гуан (Пу Цзе, брат Пу И), Джейд Гоу (Ар Мо, кормилица Пу И), Лиза Лу (императрица Цыси), Бэзил Пао (второй принц Чан, отец Пу И), Чэнь Кайгэ (капитан императорской стражи).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.11.2014
Авторская оценка 9/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Бернардо Бертолуччи и в юности всё-таки не отличался крайним радикализмом – не принимал безоговорочно и не проводил (во всяком случае в кинематографическом творчестве) лозунги контестации. Но, безусловно, являлся представителем того движения итальянской (шире – западноевропейской) интеллигенции, о котором поведал его коллега Марко Беллоккио в сатире с язвительным и исчерпывающе точным названием «Китай близко». «Последний император» лишь на первый, поверхностный взгляд символизирует собой уход выдающегося режиссёра от родных реалий, погружение в чужую (чуждую?) историю: ведь ни репортёр Дэвид Локк1, ни супруги Порт и Кит Морсби из следующего произведения Бертолуччи, «Под покровом небес» /1990/, всё-таки не смогли убежать от себя и предначертанной судьбы, попытавшись без остатка раствориться в иной культуре…
Конечно, триумф «Последнего императора», который грозил разорить «независимого» английского продюсера Джереми Томаса, обойдясь в $23 млн., однако на волне восторженного признания у критиков и прочих кинопрофессионалов (чего только стоят девять «Оскаров»!) стяжал успех и у широкой публики2, в немалой степени обусловлен чуткостью художника на веяния времени. Бертолуччи, бесспорно, учёл не только персональный опыт создания величественных кинофресок («Двадцатый век» /1976/), но и особенности монументальных исторических суперколоссов, специфику Большого Голливудского Стиля. Массовки с неисчислимыми статистами, изображающими солдат республиканской армии, по указанию императора выдворяющих за пределы Запретного города толпы евнухов, или советских десантников, освобождающих от японских захватчиков Маньчжурию, не могут не поразить воображение. Всё это сыграло огромную роль в сочетании с предвосхищённым автором резко возросшим интересом – модой? – к Востоку, тем более что образ советника Реджинальда Джонстона (Питер О’Тул во всём блеске классической английской драматической школы!), мудрого, доброго и вообще олицетворяющего собой лучшие проявления Запада, не позволил зрителям остаться сторонними наблюдателями, потеряться в лабиринте экзотических ритуалов и интриг. Какой прогресс в сравнении, допустим, с «55 днями в Пекине» /1955/! Символично, что именно Бернардо Бертолуччи оказался подлинным первопроходцем, получив всестороннюю официальную поддержку от властей КНР и даже косвенно поспособствовав эстетическому формированию нового (пятого) поколения местных кинематографистов. Ин Жочэн, изобразивший директора лагеря Фу Шунь, с усердием и настойчивостью, достойными самого Конфуция, пытающегося не просто подвергнуть Пу И наказанию, соразмерному индивидуальной вине, но при помощи труда и идеологического просвещения – именно перевоспитать его, который позже, в 1967-м, подвергнется незаслуженному унижению хунвейбинами, занимал тогда пост замминистра культуры страны. А Чэнь Кайге, представший в облачении капитана императорской стражи, испытает влияние маэстро в собственных постановках (в первую очередь в личном шедевре «Прощай, моя наложница» /1993/ и в «Императоре и убийце» /1998/). Нельзя не отдать должного богатейшей изобразительной и музыкальной культуре фильма, уникальному искусству «живописи светом», демонстрируемому оператором Витторио Стораро и позволившему наполнить глубоким, сокровенным смыслом каждый элемент интерьера, каждую деталь изысканных убранств императора и людей из его окружения.
Учитывая вышеизложенное, остаётся лишь поражаться тому, как ловко режиссёру удалось избежать неоправданных художественных, политических и философских компромиссов, остаться искренним в своём исследовании, добиться ощущения удивительной внутренней гармонии, возникающей вопреки острому накалу событий. Болезненные жизненные перипетии и даже личная драма Пу И, с рождения оказавшегося безвольным заложником благородного происхождения, привилегированным узником и императором без империи3, всё же не оправдывают стремление взять у судьбы реванш, возглавив марионеточное государство Маньчжоу-го и тем самым – поспособствовав варварской оккупации Родины, включавшей и печально известную резню в Нанкине, и эксперименты на людях в процессе создания биологического оружия, и даже… приобщение к опиуму и доведение до сумасшествия любимой супруги Ван Чжун. Абстрактные рассуждения о роли личности в истории меркнут в сравнении с необходимостью сделать конкретный выбор и… беспрекословно принять всё бремя ответственности, обусловленной этим выбором. Получив свободу и став обычным садовником, которого не узнают даже юные обличители империализма с красными цитатниками в руках, Пу И достиг того, о чём прежде не мог и мечтать, – счастья и внутренней умиротворённости, бесследно растворившись в роскошных покоях Запретного города. Это же ознаменовало спокойное, без сокрушений и неоправданной гордости, приятие автором собственного прошлого – прошлого со всеми его душевными порывами, заблуждениями, несбыточными мечтами, разочарованиями, неотъемлемого от истории родной страны. Бертолуччи, отдавший в фильме дань прекрасной восточной традиции почитания учителя, вне всякого сомнения, сам достоин этого высокого звания!
.
__________
1 – В высшей степени не случайно, что к сочинению той знаменитой ленты Микеланджело Антониони был причастен кинодраматург Марк Пиплоу, будущий единомышленник Бернардо.
2 – В заокеанском прокате кассовые сборы составили $43,98 млн., в Австралии – AUD 5,9 млн., а во Франции и ФРГ картина оказалась в лидерах проката, с посещаемостью в 4,728 млн. и 3,07 млн. человек соответственно.
3 – Вспомним пронзительный кадр, где он со всей силы швыряет любимого мышонка в запертые изнутри ворота Запретного города.
Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art
Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 4. – С. 32.
Цена «Оскара» // Ровесник. – 1988, № 6. – С. 24.
Бернардо Бертолуччи. Судимость… за кино // Видео-Асс Известия. – 1988, № 2 (37). – С. 148-150.
«Последний император» // Видео Дайджест. – 1991, № 6. – С. 63-64.
Рейзен О. «Последний император» // Видео Дайджест. – 1989, № 1. – С. 69-71.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий