Запах женщины / Scent of a Woman (1992)

Запах женщины / Scent of a Woman (1992): постерПолнометражный фильм («Золотой глобус» и номинация на «Оскар»).

Другое название: «Аромат женщины» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность 156 минут.

Режиссёр Мартин Брест («Золотой глобус» и номинация на «Оскар»).

Автор сценария Бо Голдман («Золотой глобус» и номинация на «Оскар») по роману Джованни Арпино и сценарию Руджеро Маккари и Дино Ризи.

Композитор Томас Ньюман.

Оператор Дональд И. Торин.

Жанр: драма

Краткое содержание
Чарли Симмс (Крис О’Доннелл, номинация на «Золотой глобус») учится в престижной частной школе в Новой Англии. В надежде подзаработать денег, чтобы слетать домой, в Орегон, на рождественские каникулы, он вызывается присмотреть в День благодарения за Фрэнком Слейдом (Аль Пачино, премии «Оскар» и «Золотой глобус»), ослепшим отставным подполковником. Чарли и не подозревает, что у того — собственные планы на праздник. Кроме того, по возвращении Симмсу предстоит решить серьёзную проблему в учебном заведении.

Также в ролях: Джеймс Ребхорн (мистер Таск), Габриэль Анвар (Донна), Филип Сеймур Хоффман (Джордж Уиллис-мл., в титрах как Philip S. Hoffman), Ричард Венчур (У.Р. Слейд), Брэдли Уитфорд (Рэнди), Рошель Оливер (Гретчен), Маргарет Эгинтон (Гэйл), Том Риис Фаррелл (Гэрри), Бакстер Харрис (Джордж Уиллис-ст.).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.02.2016

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Запах женщины / Scent of a Woman (1992): кадр из фильма
Одинок и несчастен

Показательно, что Мартин Брест и Бо Голдман предпочли для своего детища название не романа Джованни Арпино «Мрак и мёд» /1969/, формально взятого за основу, а его блистательной первой киноверсии. Мало того, отдельно упомянули в титрах авторов сценария Руджеро Маккари и Дино Ризи! Но, даже если признать картину не столько повторной экранизацией книги, сколько римейком, первое, что бросается в глаза, – именно различия между двумя фильмами. Чарли не отбывает воинскую службу и, соответственно, не направлен к офицеру, подполковника не ждёт юная девушка, без памяти в него влюблённая, а брат, в гости к которому Фрэнк приходит, не является инвалидом по зрению – и при этом семейный ужин по случаю Дня благодарения завершается застольной ссорой. Главное же, американский режиссёр, прежде специализировавшийся исключительно на кинокомедиях (причём необязательно легкомысленных – достаточно вспомнить ленту «Красиво уйти» /1979/, знакомую по советскому кинопрокату), неожиданно предпочёл драматическую интонацию.

Запах женщины / Scent of a Woman (1992): кадр из фильма
Перед дилеммой

Сам факт внесённых изменений, впрочем, не воспринимается недостатком. Как раз наоборот, Бреста и Голдмана можно смело ставить в пример1 другим кинематографистам, в первую очередь голливудским, адаптирующим европейские и азиатские кинопроизведения, внося минимальные коррективы – почти не напрягая фантазию. Охотно верю, что Аль Пачино, и не помышлявший о том, чтобы имитировать манеру игры Витторио Гассмана, придумавший совсем иной рисунок роли, настолько вжился в образ незрячего человека, что на какие-то минуты действительно терял зрение – не мог, услышав команду «Снято!», сосредоточить расфокусированный взгляд. Даже в лихих, «хулиганских» эпизодах (например, когда Фрэнк убеждает Чарли доверить ему… управление дорогим автомобилем из автосалона) актёр несравненно убедительнее какого-нибудь Рутгера Хауэра со «слепой яростью». Но куда сильнее поражает, конечно, то, как завораживающе Аль передаёт отчаяние человека, окружённого тьмой, пребывающего в тотальном одиночестве и твёрдо решившего покинуть наш бренный мир, отправившись напоследок в Нью-Йорк. Самыми волнительными моментами поездки стали приятные встречи с женщинами: интимное уединение со жрицей любви и обучение танго привлекательной Донны, ждущей в ресторане своего молодого человека. Однако судьбе было угодно распорядиться так, что сами злоключения делают Слейда и Симмса почти родными. И ещё вопрос, кто от этого больше выиграл: подполковник, вновь обретший желание жить (мало того, взявшейся за работу над характером!), или старшеклассник, получивший ценную поддержку, с честью разрешив непростую дилемму. Несмотря на то, что у Ризи финал трогателен до слёз, а у его коллеги из-за океана исполнен высокого пафоса, в обоих фильмах говорится, по высшему счёту, об одном и том же – о пробуждении человеческой души.

.

__________
1 – К счастью, и коммерческие показатели (общемировые кассовые сборы в размере $134 млн. при бюджете $31 млн.) впечатлили.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Первая версия:
Запах женщины / Profumo di donna (1974)


Материалы о фильме:
Аль Пачино: запах «Оскара» // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 20. – С. 6-8.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter