Зардоз / Zardoz (1974)

Зардоз / Zardoz (1974): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Зэрдоз» (вариант перевода названия).

Ирландия, США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Джон Бурмен.

Автор сценария Джон Бурмен.

Композитор Дэвид Манро.

Оператор Джеффри Ансуорт.

Жанр: кинофантазия, научная фантастика

Краткое содержание
Год 2293-й. Основная часть населения Земли низведена до состояния дикости — лишь группа избранных, отгородившись от остального мира, пожинает плоды научно-технического прогресса, не ведая смерти и материальных лишений. Однако сложившийся порядок грозит нарушить проникновение в запретную зону Зеда (Шон Коннери) — человека извне. Охотника, обученного убивать подобных себе, чтобы контролировать популяцию представителей вида Homo sapiens.

Также в ролях: Шарлотта Рэмплинг (Консуэлла), Сара Кестелман (Мэй), Джон Олдертон (друг), Салли Энн Ньютон (Авалоу), Найелл Багги (Артур Фрейн / Зардоз), Боско Хоган (Джордж Саден), Джессика Свифт (Апатетик), Бейбр Даулинг (Стар), Кристофер Кэссон (старый учёный), Реджинальд Джарман (Смерть, озв.), в эпизодах Дейзи Бурмен (юная бесмертная), Джон Бурмен (застреленный Зардозом), Кэтрин Бурмен (юная бессмертная), Телше Бурмен (юный бессмертная).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.12.2020

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Зардоз / Zardoz (1974): кадр из фильма
Бунтарь и красавица

Возможно, это – один из лучших научно-фантастических фильмов в истории киноискусства. Один из лучших, несмотря на то, что картину принято считать, скорее, неудачной, а Джон Уилсон, основатель скандально известной «антипремии» «Золотая малина», даже поместил «Зардоз» в своём «Официальном киногиде Razzie» в двусмысленный список 100 самых потрясающе плохих («Most Enjoyably Bad») кинопроизведений. Такая насыщенность, с одной стороны, философскими мотивами, глубокомысленными антропологическими и психологическими наблюдениями, а с другой – продуманность и своеобычность эстетики встречается всё-таки крайне редко. Выдающийся английский кинематографист Джон Бурмен признавался, что приступил к реализации проекта, не сумев осуществить давний замысел – перенести на экран трилогию «Властелин колец» Джона Рональда Руэла Толкина. Правда, режиссёр-сценарист сотворил самобытную, невзирая на бесчисленные влияния, атмосферу – и личную мифологию, язвительно переосмыслив события бессмертного «Волшебника из страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума. «За пределами 1984-го, за пределами 2001-го, за пределами любви, за пределами смерти», – гласит ёмкий и хлёсткий рекламный слоган. Первая из упомянутых дат является хулиганской отсылкой, естественно, к роману-антиутопии, показавшемуся соотечественнику Джорджа Оруэлла чересчур высокопарным и приверженным логике. Вторая – намекает на величественный шедевр Стэнли Кубрика1 и Артура Кларка, завороживших монументальной Космической Одиссеей, оказавшейся, если верить скептическому замечанию гедониста Джорджа Сэдена, «ещё одним тупиком». Ну, а уж вечные категории «любовь» и «смерть», вскоре, по забавному совпадению, использованные и Вуди Алленом (в одноимённой пародии на русскую литературную классику XIX века), причём не менее едко…

Зардоз / Zardoz (1974): кадр из фильма
Зед ловок и силён

В картине главенствует стихия ехидной иронии по поводу множества заблуждений людей XX века, искренне верящих в торжество разума, рационализма, научной мысли уже в ближайшем будущем. Даже совершенное воплощение искусственного интеллекта, всемогущего, всезнающего и безликого, словно Бог, на поверку – не слишком отличается от системы, придуманной ловким проходимцем и обманщиком, хитрым манипулятором и сущим ничтожеством Гудвином, The WiZARD of OZ. Одновременно – гениально высмеяны как мечта о неизбежности коммунизма, так и фетиши заокеанских идеологов, ратующих за торжество демократии и материальное изобилие. Не уступая тому же Кубрику в причудливости, визуальной изысканности образов, Бурмен воспроизводит красоту декаданса – уходящего, отживающего своё мира. В то же время он несколько отстраняется от утончённого способа бытования обитателей Райского сада XXIV столетия, призывая отождествиться, скорее, с Зедом, который и по признанию самих бессмертных интеллектуалов существенно превосходит их по физическим и умственным (!) параметрам. Дикарь, якобы бездушный и примитивный охотник и палач оказывается на поверку бунтарём-пророком, долгожданным звеном эволюции, несущим красоту нового типа – красоту обновления через долгожданное («…и мне дайте гибели!») разрушение. Любопытно, что изначально на эту роль – в качестве олицетворения «внешнего пролетариата» (в том смысле, какой вкладывал историк Арнольд Тойнби) – предполагалось пригласить Бёрта Рейнольдса. Однако режиссёр остался доволен тем, что в итоге заполучил Шона Коннери, на тот момент, после категоричного отказа от партии Джеймса Бонда, столкнувшегося со сложностями в развитии карьеры.

.

__________
1 – Оттуда, кстати, позаимствован Джеффри Энсуорт, помогавший тогда оператору-постановщику Джону Олкотту.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter