Иствикские ведьмы / The Witches of Eastwick (1987)

Иствикские ведьмы / The Witches of Eastwick (1987): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Ведьмы из Иствика» / «Ведьмы Иствика» / «Ведьмы из Истуика» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 118 минут.

Режиссёр Джордж Миллер.

Автор сценария Майкл Кристофер по роману Джона Апдайка.

Композитор Джон Уильямс (номинация на «Оскар»).

Оператор Вильмош Жигмонд.

Жанр: комедия, кинофантазия, фильм ужасов

Краткое содержание
Лучшие подруги, скульпторша и вдовствующая мать-одиночка Александра Медфорд (Шер), недавно развёдшаяся школьная учительница музыки Джейн Споффорд (Сьюзан Сарандон) и журналистка местной газеты Eastwick Word Сьюки Риджмонт (Мишель Пфайффер), воспитывающая шесть дочерей, живут в провинциальном городке Иствик, штат Род-Айленд. Существование кажется им однообразным и скучным, но главное — все трое мечтают об идеальном мужчине. И вот однажды, словно по мановению волшебной палочки, появляется таинственный незнакомец — Дэрил Ван Хорн (Джек Николсон).

Также в ролях: Вероника Картрайт (Фелисия Олден), Ричард Дженкинс (Клайд Олден), Карел Стрёйкен (Фидель), Кит Джохим (Уолтер Нефф), Хелен Ллойд Брид (миссис Биддл), Кэролайн Струзик (Кэрол Мдефорд).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 15.01.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Иствикские ведьмы / The Witches of Eastwick (1987): кадр из фильма
Очаровательные ведьмочки

Подруги из Иствика совершили ту же ошибку, что и частный сыщик Гарри Эйнджел (в «Сердце Ангела» /1987/, снятом по мотивам романа Уильяма Хьортсберга «Падший ангел» /1978/), который не смог вовремя понять прозрачный намёк, заложенный в паспортные данные нанимателя, являющиеся фонетическим омонимом имени Люцифер. А ведь Ван Хорн сам, словно в насмешку над недогадливыми провинциалками, характеризует себя «обыкновенным озабоченным (по-английски – «horny») маленьким дьяволом», да и обратить внимание на то, что «Daryl» начинается с буквы «д» и заканчивается на «л», было не так уж трудно. Главное же, женщин, отлично знающих, что в заштатном городке никогда не случается ничего сверхъестественного (даже не в смысле – мистического, а вообще чего угодно, что бы выходило за рамки размеренного и по-мещански благонравного существования), не могло не насторожить само совпадение! Незнакомец, соответствующий их представлениям об идеальном мужчине, появляется внезапно и ниоткуда (точно из-под земли!), причём вскоре после того, как Александра, Джейн и Сьюки делятся друг с другом сокровенными чаяниями. Мало того, и прежде имели место странные события, не объяснимые ничем иным, кроме как – особым даром, которым, очевидно, наделены прирождённые ведьмы, способные оказывать влияние на окружающую действительность, когда начинают страстно желать чего-то (или кого-то) в унисон.

Иствикские ведьмы / The Witches of Eastwick (1987): кадр из фильма
Рассерженный маленький дьявол

Джордж Миллер, зарекомендовавший себя трилогией (в Голливуде – особенно заключительной частью) о безумном Максе, ещё в четвёртой новелле киноальманаха «Сумеречная зона» /1983/, получившей выразительное название «Кошмар на высоте 20000 футов», проявил интерес к паранормальным феноменам. Но в «Иствикских ведьмах» настоящий – ничем не сдерживаемый, неистовствующий, уподобляющийся урагану – разгул нечисти происходит лишь ближе к финалу, когда Дэрил, трижды проклявший миг, когда открыл избранницам тайны магии («дешёвые трюки»), решает дать бой, представая в истинном обличии. Режиссёр и кинодраматург Майкл Кристофер очень тонко прочувствовали существенную особенность творчества Джона Апдайка (одноимённый роман опубликован издательством Knopf в 1984-м году1), для которого опасная, но и… основательно затягивающая игра с чёртом вовсе не являлась самоцелью. Причудливые специальные эффекты применены с большой выдумкой и с чувством юмора, что косвенно свидетельствует о, скажем так, скептическом отношении авторов к традициям посвящённых оккультизму хорроров, включая экранную дьяволиаду. И Джек Николсон, воплотивший, бесспорно, самый колоритный, даже если не лучший, образ в своей карьере, и его очаровательные партнёрши2 аккуратно подчёркивают, что колдовское начало сокрыто в человеке, который не подозревает, какие великие силы покоятся в глубинах подсознания. Сложно не заметить – и не оценить по достоинству! – сатирическую заострённость действа, особенно когда речь заходит о живописании нравов захолустных, пронизанных духом протестантской морали (её ярой поборницей выступает Фелисия Олден, терроризирующая мужа – редактора газеты) населённых пунктах Новой Англии. Но пафос кинопроизведения всё же не сводится к утверждению важности или же неизбежности женской эмансипации (к тому же, перипетии разворачиваются в конце 60-х), а носит философский характер. Картина, безусловно, лукава, но и по-своему мудра, заставляя зрительниц – и зрителей – задуматься о возможностях, ниспосланных нам свыше и зачастую остающихся невостребованными. Что наша жизнь?..

.

__________
1 – А в 2008-м, незадолго до кончины писателя, выйдет из печати продолжение с заголовком «Иствикские вдовы».
2 – Успех ленты, собравшей $63,8 млн., помог Шер, Сьюзан Сарандон и Мишель Пфайффер закрепиться на вершине Олимпа славы.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1990, № 4. – С. 31.
Сагалова В. Сюзан Сэрэндон: шестнадцать нот в аллегро // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 19. – С. 24-27.
Кудрявцев Сергей. Иствикские ведьмы // Искусство кино. – 1992, № 7. – С. 161-168.
Человек с обложки. Шер // Ровесник. – 1994, № 1. – С. 2.
Михалкович Валентин. Экзерсисы под мухой // Экран. – 1992, № 4. – С. 24-25.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter