Жар тела / Body Heat (1981)

Влавацкий Сергей. Двойная жизнь? // Экран. – 1993, №3. – С. 42-43.

Двойная жизнь?

Сегодня выглядит странным, что у продюсера (и актера) Майкла Дугласа были сомнения с кандидатурой Кэтлин Тёрнер на главную роль в фильме «Роман с камнем». Пробы, проведенные в Нью-Йорке, где Тёрнер играла в театре, оказались неудачными. Лишь на повторных пробах в Лос-Анджелесе актриса сумела убедить других, а прежде всего убедилась сама, что сможет сыграть робкую, скромную писательницу Джоан Уайлдер, сочиняющую свои невероятные, полные приключений романы в тиши городской квартиры.

С момента первого появления Кэтлин Тёрнер на экране в фильме Лоуренса Касдана «Жар тела» (1981) за ней прочно закрепилось амплуа «femme fatale» – роковой женщины. Красота, чувственность, игра страстей, хитроумный заговор женщины-хищницы, не брезгующей ничем ради получения богатства, – всё это приковывало внимание к Мэтти Уокер, точно и безукоризненно воплощенной дебютанткой. Критики писали о том, что в постановке Л. Касдана, сценариста знаменитых «Звездных войн» и «Искателей потерянного ковчега», Кэтлин Тёрнер главенствует в стиле «звезд» прошлых лет Лорен Беэколл и Барбары Стенвик.

Не поверив амплуа «роковой женщины», актриса попробовала сыграть в эксцентрической комедии «Человек, у которого два мозга», но не нашла себе места в мире абсурдных ситуаций и смешных гэгов. Такой же незамеченной оказалась работа актрисы в фильме «Редкая порода» (1984) – он был в советском прокате. Драма на тему экологии, наверное, не тот жанр, в котором мог бы раскрыться оригинальный талант Кэтлин Тёрнер.

Картины «Роман с камнем» Р. Земекиса, «Преступление по страсти» К. Рассела и «Честь семьи Прицци» Дж. Хьюстона доказали, что стихия актрисы – мир, где перемешаны фантазия и реальность, где шоковая драма

42

содержит в себе немалый заряд пародии.

Конечно, «Роман с камнем» – самый простой фильм из названных. Двойная жизнь писательницы Джоан Уайлдер дается в ироническом столкновении представлений застенчивой девушки со сногсшибательными авантюрами низкой реальности. Известный прием, использовавшийся не раз, хотя бы в «Великолепном» с участием Ж. П. Бельмондо. Кэтлин Тёрнер меняет маску добропорядочной, воспитанной в англосаксонских традициях девицы на лик амазонки. Она ловко выкручивается из рук гангстеров колумбийской наркомафии, а в финале принимает личину «девушки-мечты», достающейся в награду благородному герою-красавцу. Хеппи-энд! Все правила соблюдены. Надо ставить точку. Но следует продолжение – «Жемчужина Нила» Л. Тига, где прежние находки нагло эксплуатируются. Анекдот, повторенный буквально, теряет смысл. Актеры работают вхолостую.

Картина «Преступления по страсти» рассчитана на подготовленного зрителя, способного заметить лукавые цитаты, ехидные сноски, словно говорящие: не верь глазам своим, зри в корень. По сути, лента К. Рассела – иронический парафраз истории об Адаме и Еве, об искушении их дьяволом. Без грехопадения не было бы рода человеческого. Не было бы любви. К. Рассел позволяет своим героям примерить разные роли и проиграть многие игры, прежде чем откроется, что истинное предназначение нас всех – любовь, совместная жизнь на этой планете. Пожалуй, у Кэтлин Тёрнер самая трудная партия: актриса искусно изображает прихотливые лики Голубой Китаянки, возвращение в облик Джоан, новое погружение в навязанную сатанинскую игру, самосоперничество с дьяволом, – чтобы в финале, убив в себе порочного двойника, очиститься в настоящей любви к современному Адаму.

В картине «Честь семьи Прицци» Кэтлин Тёрнер играет красивую девушку Айрин Уокер, которая на самом деле оказывается наемной убийцей. Карнавал масок продолжается. Кто она, героиня Тёрнер, – очередная «роковая женщина» или невинная овечка, случайно впутавшаяся в преступный бизнес? Все подлежит сомнению. Миром правит игра случая. Жаль, что эта филигранная по отделке, умная и самопародийная работа актрисы до сих пор не известна нашему кинозрителю.

Те, кто смотрит фильмы на видео, давно уже обратили внимание – эта актриса неожиданно напоминает чуть ли не всех «звезд» Голливуда: она не только «вамп», но и умная женщина, в которой за обманчивой сдержанностью скрыты бурные страсти, как у героинь Ингрид Бергман, в ней есть остроумие, блеск, изящество и легкий каприз масок Кэтрин Хепбёрн. временами она может казаться милой простушкой в духе Дины Дурбин. Эта «двуликость» особо проявилась в «Войне Роз» Денни де Вито.

Истоки многоликости, может быть, следует искать в биографии актрисы. Родившись в Спрингфилде (штат Миссури), она к семнадцати годам успела пожить вместе с отцом-дипломатом в таких разных странах, как Канада, Куба, Венесуэла, Великобритания. После смерти отца семья вернулась на родину, где Кэтлин поступила на актерский факультет университета штата Миссури, а спустя два года – в университет Мэриленд. Между прочим, во время учебы выступала

Опасаясь самоповторения, Кэтлин Тёрнер снова и снова меняет амплуа. Неожиданно для всех она заново начинает биографию, приняв приглашение своего первого режиссера Л. Касдана на роль в фильме «Случайный турист», где другие персонажи ведут «двойную жизнь», а героиня Кэтлин Тёрнер остается на втором плане, покорно и с надеждой ожидая лучшей участи. Думаю, что она еще не раз удивит нас, такая прекрасная в своем непостоянстве.

Сергей ВЛАВАЦКИЙ

43

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter