Охотник на оленей / The Deer Hunter (1978)

Симонов Егор. Майкл Чимино, создатель «Охотника» и не только его // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 8. – С. 39-42.

МАЙКЛ ЧИМИНО, создатель «Охотника» и не только его

Майкла Чимино многие считают нестабильным режиссером. После триумфа фильма «Охотник не оленей» следующий его фильм «Врата рая» был раскритикован знатоками кино и назван семой плохой картиной за всю историю Голливуда. Затем кривая успеха пошла вверх, и «Год Дракона» получил высокую оценку, однако вслед за этим «Сицилиец», как и «Врата…», потерпел поражение от критиков.

Взгляд самого Чимино на перепады в творческой жизни просто стоический. Он не только считает все это признаком нормальной работы, но и уверяет, что никогда не испытывал чувства разочарования и подавленности после неудач. По поводу своей философии непротивления ударам судьбы Чимино любит вспоминать две истории, происшедшие не с ним, а с двумя другими хорошо известными режиссёрами.

Джон Форд, например, сняв «Убегающего», уехал отдыхать на Гавайи. Вернувшись, он увидел, что коллеги в его отсутствие кардинальным образом изменили последнюю часть фильма, однако принял это, как должное и без особых возражений. Другой подобный случай произошел с Орсоном Уэллсом. Этот, правда, отдыхал в Латинской Америка, но по возвращении, как и Форд, обнаружил в своем произведении следы грубого вмешательства. Рассердившись, он навсегда покинул Голливуд, уехав в Европу, и его творческая карьера пошла прахом.

Так вот, Чимино любит повторять, что для него служит примером именно поступок Форда. Можно, неверное, упрекнуть режиссера в беспринципности или в неумении отстаивать собственные права, хотя, может быть, по-житейски Чимино и прав.

Его «Охотник на оленей» был первым фильмом о вьетнамской войне, который заставил людей плакать. В Америке люди выходили из кинотеатров и долго не могли прийти в себя после увиденного. Фильм сделал их участниками настоящей человеческой

39

трагедии. Чимино достиг своего: он добился, чтобы переживания зрителей превзошли переживания героев картины. «Охотник…» в большей степени был снят для американцев, для простых американцев, которые, косвенно участвуя в войне, не имели возможности даже сопереживать ее жертвам. В этом смысле «Охотник…» раскрыл самые глубинные и болезненные чувства американского общества.

С самого момента выхода «Охотника…» на экраны Чимино упрекали в излишнем натурализме, в смаковании жестокости и даже в расизме, что якобы выразилось в изображении вьетнамцев и камбоджийцев слишком уж жестокими и кровожадными.

В интервью одному западному журналу Чимино очень нестандартно высказался по поводу этих упреков. Он и не подумал оправдываться насчет своего отношения к желтой расе, напротив, он заявил, что Вьетнам и Камбоджа – страны, имеющие многовековую историю, отмеченную кровавыми войнами, агрессией, как с одной, так и с другой стороны. Так что культура военных действий восточного человека разительно отличается от западных методов ведения войны.

С этим трудно спорить, если учитывать, что степень технической оснащенности в войне не всегда влияет на культуру ее ведения, ведь одинаково ужасает гора отрезанных голов и деревня, выжженная напалмом вместе с жителями.

Что есть оценочный критерий войны? Жестокость. Только жестокость. Так считает Чимино. И жестокость эта выражается в долгих часах, днях, месяцах ожидания, за которыми следует короткий, но очень концентрированный миг ужаса, зверства, горя, насилия. Чтобы полностью ощутить этот миг, надо пережить и все остальное. Надо почувствовать то, что переживает человек, готовясь к этому мигу. Как это передать на экране? Чимино говорит, степень жестокости была во Вьетнаме такова, что даже самая длинная лента будет слишком короткой. Именно поэтому он намеренно гиперболизировал ужасы вьетнамской войны.

Создавая своего «Охотника…» Чимино стремился абстрагироваться от технических нюансов войны. Ведь простые люди испытывают к ним не более чем спортивный интерес, настоящее сопереживание вызывают только муки душевные. И Чимино показал то, чего еще не видели зрители. Он показал детей, сошедших с ума от непрекращающихся бомбежек. Бомбы падали, не причиняя физического вреда людям. Они разносили в клочья военную технику, а дети сходили с ума от воя и разрывов, от постоянных авианалетов.

Чимино доказал – война не может быть более или менее гуманной. Война убивает все и всегда, без разбора.

Как уже было сказано, судьба фильмов «Охотник на оленей» и «Год Дракона» оказалась более счастливой, чем у «Врат рая» и «Сицилийца». Две последние картины потерпели неудачу не только у критиков, но и у зрителей, и были надолго забыты пу-

40

бликой. Но сам Чимино ни минуты не сомневался относительно этих своих произведений. «Когда в фильме все выглядит так, как в жизни, может пройти много лет, пока эта картина будет понята. К сожалению, публика любит тривиальность», – сказал однажды Чимино и оказался прав. Через много лет после премьеры «Врата рая» вновь появились на экранах. Пусть без фурора, пусть без восторженных отзывов критики, но стабильный успех этому фильму был обеспечен.

Примерно то же самое произошло с «Фантазией» Уолта Диснея. Картина, в которую было вложено страшное количество денег, потерпела неудачу, но через несколько лет ее снова пустили в кинотеатрах, куда тут же начали выстраиваться бешеные очереди. Фильм дождался своего часа.

Вот две судьбы: одна – блестящая карьера преуспевающего режиссера. Другая – судьба непонятого художника, успехи которого в гуле общего неудовольствия могут и не вспомнить. Посмотрим, какие плоды пожнет Майкл Чимино с последним своим фильмом «Часы отчаяния». Судя по теме – «проблема заложников» – и имени актера, снимающегося в главной роли, – Микки Рурк, фильм ожидает либо фантастический успех сразу после выхода на экраны, либо запоздалое уважение повзрослевших современников. Сможет ли

41

новый фильм, рассказывающий об одной простой американской семье, взятой в заложники тремя гангстерами, вернуть Майклу Чимино международную репутацию, которая подверглась серьезному испытанию после выхода фильма «Сицилиец»? Критики и журналисты обвинили режиссера в том, что он, якобы, американизировал жизнь Сальваторе Джулиано. Не упрекнут ли его на сей раз, например, за то, что он сделал «римейк» фильма «Часы отчаяния» известного режиссера Уильяма Уайлера, главную роль в котором играл Хэмфри Богарт? То была предпоследняя роль знаменитого актера: он был смертельно болен, и страдания, которые он испытывал, были видны на экране.

Чимино в значительной степени отошел от сюжета первого фильма. Он перенес действие в наши дни, тем более, что в 50-е годы захват заложников был исключительно редким явлением, тогда как сегодня это превратилось в настоящую эпидемию. В какой-то степени Чимино остался верен традициям своего любимого жанра – вестерна (первой его картиной был вестерн «Громобой и Быстроножка» с К. Иствудом), естественно, осовремененного. В его фильме вертолеты и автомобили заменили лошадей и дилижансы. Вполне понятен и выбор Микки Рурка на главную роль, именно «Год Дракона» принес Рурку мировую известность. Правда, тогда Рурк исполнял положительную и даже героическую роль отважного, справедливого американского полицейского, решившего навести порядок в китайском квартале Сан-Франциско. Роль Рурка в новом фильме Чимино потребовала от актера особого напряжения, так как он должен был создать неординарный образ бандита с «человеческим лицом». Чимино настоял на встрече Рурка с прототипом главного героя, настоящим гангстером, которого полиция Лос-Анджелеса до сих пор считает самым опасным преступником. Особенность этого человека состояла в том, что он, в отличие от других уголовников, обладал по-настоящему исключительным умом, обаянием, хорошо одевался, был учтив и любезен в общении.

К главному персонажу фильма «Часы отчаяния» наиболее применима фраза американского драматурга Тенесси Уильямса: «Обман является самым большим грехом Америки» или строка, из песни Боба Дилана: «Всякий честный человек должен поставить себя вне закона». Благодаря тонкой и изысканной режиссуре Майкла Чимино фильм «Часы отчаяния» постепенно трансформируется из гангстерского триллера в психологическую драму, ставящую серьезные нравственные вопросы, отыскивающие грань между правдой и ложью, преданностью и предательством.

Вечная тема поиска правды характерна для всего творчества Майкла Чимино. Какой бы жанр он для своих фильмов не избирал. И каждый раз его режиссерская трактовка свежа и неожиданна. Тем интереснее становится новая встреча с произведениями этого умного и глубокого художника.

Егор СИМОНОВ

42

Pages: 1 2 3 4 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter