Шерлок / Sherlock (2010-2017) (телесериал)

Шерлок / Sherlock (2010-2017) (телесериал): постерТелесериал.

Великобритания, США.

Продолжительность серии 98 минут.

Режиссёры Пол МакГиган (4 эпизода, 2010-2012), Ник Харрен (2 эпизода, 2014-2017), Коки Гидройк (1 эпизод, 2010), Эйрос Лин (1 эпизод, 2010), Тоби Хейнс (1 эпизод, 2012), Джереми Лавринг (1 эпизод, 2014), Колм МакКарти (1 эпизод, 2014), Дуглас Маккиннон (1 эпизод, 2016), Бенджамин Карон (1 эпизод, 2017), Рэйчел Талалэй (1 эпизод, 2017).

Создатели сериала Марк Гэтисс и Стивен Моффат.

Авторы сценария Марк Гэтисс, Стивен Моффат (оба – 15 эпизодов, 2010-2017), Стив Томпсон (3 эпизода, 2010-2014) на основе произведений Артура Конан Дойла.

Композиторы Дэвид Арнольд, Майкл Прайс (оба – 13 эпизодов, 2010-2017).

Операторы Стив Лоус (5 эпизодов, 2010-2014), Фабиан Уогнер (3 эпизода, 2012), Невилл Кидд (2 эпизода, 2014-2017), Мэтт Грэй (1 эпизод, 2010), Сьюзи Лавель  (1 эпизод, 2016), Стюарт Биддлкомб (1 эпизод, 2017), Дэвид Лутер (1 эпизод, 2017).

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив

Краткое содержание
Доктор Джон Ватсон (Мартин Фримен, 15 эпизодов), проходивший службу в Афганистане, но комиссованный по ранению, случайно встречает в Лондоне бывшего однокашника Майка Стамфорда (Дэвид Неллист, 3 эпизода), который сообщает, что его хороший знакомый намерен снять квартиру и ищет компаньона. Этим знакомым оказывается Шерлок Холмс (Бенедикт Камбербэтч, 15 эпизодов), называющий себя «консультирующим детективом» и действительно владеющий настолько потрясающими навыками распутывания преступлений, что нередко — помогает детективу-инспектору Скотланд-Ярда Грегу Лестрейду (Руперт Грейвс, 15 эпизодов). Ватсона и Холмса ждёт масса приключений!

Также в ролях: Уна Стаббс (миссис Хадсон, 14 эпизодов, 2010-2017), Луиза Брили (Молли Хупер, 14 эпизодов, 2010-2017), Марк Гэтисс (Майкрофт Холмс, 12 эпизодов, 2010-2017), Эндрю Скотт (Джим Мориарти (8 эпизодов, 2010-2017), Аманда Аббингтон (Мэри Ватсон, 7 эпизодов, 2014-2017), Джонатан Арис (Андерсон, 6 эпизодов, 2010-2016), Винетт Робинсон (сержант Салли Донован, 4 эпизода, 2010-2014), Таня Муди (Элла, 4 эпизода, 2010-2017), Линдси Дункан (леди Смоллвуд, 3 эпизода, 2014-2017), Ясмин Акрам (Джанин, 3 эпизода, 2014-2016), Шан Брук (Элизабет, 3 эпизода, 2017), Тоби Джонс (Карлвертон Смит, 1 эпизод, 2017).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.10.2022

Авторская оценка 9/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Шерлок / Sherlock (2010-2017) (телесериал): кадр из фильма
Надежда Англии

Даже если согласиться с характеристикой, данной Марком Гэтиссом современным телевизионным адаптациям произведений Артура Конан Дойла («слишком почтительные и слишком медленные»), нельзя не сделать важную оговорку, что в целом к кинематографу это явно не относится. Имели место всякие-разные прочтения хрестоматийных текстов: от предельно точных до очень вольных и демонстративно издевательских, в том числе – выворачивающих наизнанку основную фабульную предпосылку оригинала. Да что там говорить, если накануне Гай Ричи предложил не то чтобы новаторскую, но по меньшей мере дерзкую интерпретацию. По иронии судьбы, кинодраматург (а также опытный лицедей, зарезервировавший себе знаковую роль Майкрофта), черпал вдохновение в самой что ни на есть классике – в приснопамятном американском киносериале с Бэзилом Рэтбоуном и Найджелом Брюсом, создатели которого, начиная с третьего фильма, перенесли действие на десятилетия вперёд и вообще перестали заботиться о следовании перипетиям первоисточника. Надо сказать, затея блестяще себя оправдала, хотя история с забракованным руководством телеканала BBC One пилотным выпуском заставляет задуматься, что мы могли так и не увидеть один из ярчайших (как минимум, за всю первую четверть XXI века) феноменов британского ТВ.

Шерлок / Sherlock (2010-2017) (телесериал): кадр из фильма
Публичная персона

Сравнение упомянутого эпизода в постановке Коки Гидройса с переснятым «Этюдом в розовых тонах» позволяет многое понять. Дело не только в том, что каждый сегмент напоминает полноценную (продолжительностью примерно в полтора часа) кинокартину, и это совсем не мешает развитию единой – протянутой через все четыре сезона – сюжетной арки. Пол МакГиган, хотя постепенно отошёл от ранних (с претензией на экспериментаторство) изысков в области киноязыка, гораздо лучше предшественника уловил суть эстетических поисков Гэтисса и Стивена Моффата. Непринуждённое жонглирование хорошо знакомыми во всём мире историями требовало столь же свободного обращения с прочими средствами выразительности: от энергичного1 монтажа, введения элементов компьютерной графики (включая «виртуальные» надписи, фотографии, схематичные рисунки) и т.д. до манеры существования на экране артистов. Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен по максимуму использовали выпавший шанс продемонстрировать свои актёрские способности – и распорядились причитающейся славой, признаем, толково.

Шерлок / Sherlock (2010-2017) (телесериал): кадр из фильма
Друзья-товарищи

К чести создателей сериала, дойловское литературное наследие послужило не просто поводом для развлечения скучающей публики и заодно – для морального самоутверждения. Да, действие таит массу сюрпризов, которые решительно невозможно предугадать, диалоги искрят остроумием, заложенные в характеры парадоксы доведены до грани абсурда, а дурная привычка Шерлока прибегать к наркотическим средствам для стимуляции работы мозга возведена в ранг метода (блуждание в чертогах разума). Наш соотечественник Игорь Масленников, помнится, рассказывал о желании, реконструируя в павильонах и на советской натуре атмосферу викторианской эпохи, «поиграть в англичанство». Наверное, и его коллеги из Соединённого Королевства могли бы заявить нечто подобное, оговорившись, что речь идёт уже об «англичанстве» нынешнем – и что к этой самой «игре» относятся, несмотря на обилие юмора и иронии, совершенно серьёзно. Если присмотреться внимательно, в «Шерлоке» несложно обнаружить рефлексию над текущим состоянием державы, некогда правившей морями и колонизировавшей огромную часть суши, а теперь – влачащей существование на остатках былого могущества. Единственная, притом слабая, надежда – на удержание интеллектуальной гегемонии, сомнения в чём тоже возникли не сегодня2. Доходит до того, что даже упоминание о военных и государственных тайнах вызывает скептическую усмешку… Дожили!

Шерлок / Sherlock (2010-2017) (телесериал): кадр из фильма
Миссис Хадсон в своём репертуаре

Частный (поправка: уникальный в своём роде «консультирующий») детектив, выглядевший старомодным с кепи, трубкой и любимой скрипкой, на поверку оказывается на редкость современным по духу. Законченный циник и социопат (с уклоном едва ли не в психопатию), равнодушный к земным благам, презирающий обывательские ценности, старающийся держать эмоции под жёстким контролем, наконец, неустанно ищущий способ занять рассудок разгадыванием изощрённых загадок, на удивление органично вписался в общество, куда более толерантное, чем при Артуре. Мало того, именно Шерлоку с верным товарищем Джоном, вынужденным справляться с последствиями (преимущественно психологическими) посттравматического стрессового расстройства, хочешь не хочешь приходится примерить на себя лавры охранителя текущего положения вещей. Вот и Джеймсу Мориарти вовсе не требуется рядиться в строгие одеяния профессора: зачем прятаться, если проще бросить гению вызов в открытую, устроив грандиозную, затяжную битву умов? Холмс де-факто выступает безжалостным санитаром леса, пардон, не шибко любимого социума, разоблачая (и даже физически устраняя) тех мерзких личностей, кто блестяще вписался в среду, попутно удовлетворяя низменные желания: от жажды убийств до тяги к неограниченной власти.

Шерлок / Sherlock (2010-2017) (телесериал): кадр из фильма
Музыка всегда помогает

Словом, с готовностью подтверждаю, что авторы «Шерлока» вполне заслуженно стяжали лавры, пусть четвёртый (предусмотрительно объявленный финальным) сезон несколько уступает предыдущим. Вместе с тем Гэтисса и Стивена Моффата хочется поставить в один ряд, допустим, с Джей Джей Абрамсом и К° («Остаться в живых» /2004-2010/) ещё и по причине чётко выдерживаемой установки на исследование новых горизонтов, открываемых при использовании постмодернистского инструментария. Речь даже не о переосмыслении образов и коллизий знакомых историй (инфернальная собака Баскервилей покажется ангельским созданием по сравнению с тем, что скрывается за аббревиатурой H.O.U.N.D.). Указанная линия достигает апогея в обособленном3 эпизоде «Безобразная невеста», во вступительных титрах которого заявляется альтернативное время (и события начинают развёртываться в прошлом, как и положено по канону), но сама логика повествования которого вынуждает усомниться в столь простом объяснении. На поверку всё оказывается связано – и действительность предстаёт зыбкой и ускользающей, уподобляясь сну во сне, когда уже невозможно доподлинно установить, кто кому снится (или чудится в затянувшейся череде галлюцинаций). Или возможно?.. Как бы то ни было, любимая присказка сыщика («Элементарно, Ватсон!») при сегодняшнем уровне понимания структуры реальности звучит как издёвка.

.

__________
1 – С демонстративным нарушением привычных правил, например, в части смены ракурсов и крупности планов при «восьмёрке».
2 – В данной связи всплывает в памяти патетическая речь директора элитной школы в блистательной сатире Линдсея Андерсона «Если…» /1968/.
3 – И, к слову, выпущенном в кинопрокате, где собрал приличную сумму – $38,4 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+