Робот-полицейский 2 / RoboCop 2 (1990)

Горчаков Василий. RoboCop возвращается // Видео-АСС. – 1990, № 4. – С. 54-58.

RoboCop возвращается

Как любят говорить на Западе, а особенно в США, «нет фильма настолько плохого, чтобы нельзя было снять его продолжения». «Робокоп» («Робот-полицейский«), однако, был вполне удачной, хотя и жутковатой футуристической картиной, так что появление его продолжения было вполне оправданным и ожидаемым. Неожиданным, пожалуй, был выбор режиссера для этой новой картины. Голландца Пауля Верхувена – занятого съемками другой картины, сменил ветеран американского кинематографа Ирвин Кершнер («Империя наносит ответный удар», «Никогда не говори – «никогда», «Глаза Лоры Марс»). Режиссер, в отличии от своего голландского предшественника, более мягкий, обладающий богатой палитрой изобразительных средств, избегающий «насилия ради насилия». Содержание «Робокопа» достаточно хорошо известно у нас – он демонстрировался на последнем Московском кинофестивале, его крутили в различных городах нашей необъятной страны в видеосалонах – так что зритель и читатель могут легко перекинуть мысленный мостик к «Робокопу–II«.

…Детройт снова на грани финансового краха и социальной анархии. Полиция бастует, а беспомощные бездомные обитатели города становятся безответными жертвами банд грабителей и мародеров, одурманенных новым синтетическим наркотиком «ньюк», что означает – «ядерный».

В этот момент зловещая корпорация «Омни Консьюмер Продактс» под руководством знакомого нам по первому фильму «Старика» (Дэниэл О’Херлихай) угрожает затянуть на горле города финансовую удавку и получить город в свое безраздельное владение (ре-

54

дкое в наше время подтверждение идей господина Маркса и товарища Полозкова о хищнической сущности капитализма).

Однако, отчаявшиеся отцы города в последний момент находят нужные до зарезу средства (надо полагать в твердой валюте) у дельцов «теневой экономики» (ах, сколько аналогий!) в лице безумного проповедника Кейна (Том Нунен) и двенадцатилетнего (преступность становится моложе) садиста, – главных фигур городской индустрии наркотиков.

В этих нелегких условиях, преследуемый как своими алчными до денег и власти создателями из всемогущей корпорации, так и дельцами наркомафии, вступившими в сговор с городской верхушкой, ведет борьбу с преступностью полуробот, получеловек Робокоп (Питер Уэллер) и его партнерша Луис (Нэнси Аллен), любящая человека в железной оболочке.

Все их усилия, кажется, обречены на неудачу. Подручной «Старика», безнравственной докторше Фэкс (Белинда Бауэр), удается создать новую модель – лишенного всяческих человеческих качеств и добродетелей. Сам робот-полицейский попадает в лапы зловещего Кейна, который буквально разбирает его на составные части. Чудом ему удается вырваться и только благодаря сильнейшему душевному потрясению (а душа у него все-таки человеческая) приходит снова в себя и начинает действовать. Впереди его ждет новое и, пожалуй, самое главное испытание: после нескольких неудачных попыток заставить переделать свое детище – Робокопа–II, докторша Фэкс помещает в нового робота мозг искалеченного при налете на подпольную фабрику наркотиков безумца Кейна. Предстоит грандиозная битва двух механических противников. Кто же победит на этот раз?

Итак, еще один перенасыщенный действием «дина-фильм«, как назвал подобные фильмы обозреватель американского журнала «Тайм» Ричард Корлисс (см. «Видео-Асе» — ЭКСПРЕСС № 2). По мнению другого критика Дэвида Элдриджа – классический прием, когда имеется больше денег, чем представления, как их истратить.

В то же время фильм успешно решает ту узкую задачу, которую перед ним ставят его создатели – поражая, щекоча нервы, развлекать и успокаивать, уводить из-под стресса. Для этого используются все богатейшие возможности, представляемые прекрасно развитой кинопромышленностью: мастерство режиссеров и актеров, прекрасная съемочная техника, достижения компьютерной мультипликации, спецэффекты и т.д.

Во многом успех первого и второго «Робокопов» определяется талантливой игрой молодого, но уже достаточно опытного актера Питера Уэллера, Впервые зрители увидели его в фильме «Буч и Санденс: молодые годы» (1979), неудачной попытке нажиться на славе знаменитого фильма с участием

56

Роберта Редфорда и Пола Ньюмена. Снимался в таких фильмах, как «Неизвестного происхождения», «Приключения Баккару Банзая», «Сквозь восьмое измерение», недавнем «Левиафане», вышедшем на экраны в Европе только в ноябре и очень популярном. Сейчас снимается в боевике «Проезд Радуги» и романтической картине «Утренняя слава», которую сам и ставит как режиссер. Режиссерские курсы, между прочим, он закончил в киношколе Санденс, основанной Робертом Редфордом, чью роль он когда-то повторил в своем дебюте в кино.

Уэллер. по признанию людей, его окружающих, – натура артистическая, талантливо играет на трубе и поклонник джаза. Слегка помешан, как говорит он сам, на здоровом образе жизни: «Три дня в неделю я занимаюсь по полтора часа в спортивном зале, а другие три дня столько же плаваю в бассейне. На седьмой отдыхаю… или бегаю». Кстати, именно хорошая физическая подготовка помогла Питеру Уэллеру справиться со значительными физическими нагрузками на съемках фильма «Робокоп«. Таскать на себе эти доспехи, покрывавшие 98 процентов тела актера, было, поверьте, совсем непросто. Кстати, к созданию технических эффектов для «Робокопа» Ирвин Кершнер привлек более 100 специалистов.

Прошлым летом в Каннах на знаменитом фестивале Питер Уэллер встретил еще одного очень большого поклонника физического совершенства, который тоже представлял там свою новую картину. Друзья много времени провели вместе в спортивном зале. Этим вторым был не кто иной, как Арнольд Шварценеггер.

Василий ГОРЧАКОВ

58

Н. Тумансина. Робокопск, город будущего // Ровесник. – 1993, № 10. – С. 30-31.

РОБОКОПСК, ГОРОД БУДУЩЕГО

У молодых людей новое лицо – они выбирают холодность, отстраненность и самообладание. Не у наших, конечно, у американских, городских и самых модных. Те из отечественных молодых людей, которые ориентируются на типично подростковые американские фильмы – с улыбчивыми героями, – безнадежно отстали. Выражение лица должно быть непроницаемым, в глазах – ни намека на интерес к чему бы то ни было, хотя одежки по-прежнему пестры, а под ногами скейтборды.

Виной тому две серии «Робокопа» и еще целый ряд появившихся в последние годы фильмов о полулюдях-полуроботах. Обо всех этих масколиких робокопах, киборгах, терминаторах, воплощающих высшую справедливость и трезвость, слабенькой человечьей душе недоступные. Прорывающийся в действиях новых героев намек на чувства – лишь средство оттенить, подчеркнуть изначальное отсутствие этих самых чувств, так мешающих жить нам, обыкновенным смертным. А хладный взор и точность движений как нельзя более подходят к сверкающим чистотой и полным отсутствием людских толп городам будущего.

Между прочим, города эти уже существуют, например, деловой центр Хьюстона, где снимался «Робокоп II». Затемненное стекло зданий-аквариумов, за стенами которых, при всей кажущейся прозрачности, ни души не видать, чисто выметенные улицы, пустеющие после окончания рабочего дня, когда нарушающие славный урбанистический пейзаж людишки разбегаются по своим неаккуратным домам к нелепым взаимоотношениям… Если забредают сюда случайные пешеходы, то, чувствуя свою полную неуместность, спешат скрыться (машины, естественно, пейзажу не мешают).

И все это на самом-то деле очень красиво. Красивы созданные талантливыми художниками пустынные улицы, красивы так удачно вписывающиеся в них роботы и киборги, красивы их точные движения, логичны их поступки, и веет от всего этого чем-то ужасно провинциальным и глуповатым, как глуповаты и провинциальны все утопии, созданные тоскующим по стерильной справедливости и логике умом. Нет, все-таки, как бы ни было это трудно и грустно, но хочется хоть еще немножечко побыть человеком…

Н. ТУМАНСИНА

31

Рубрика «Работница ВИДЕО» // Работница. – 1991, № 7. – С. 35-36.

«РОБОКОП» 1987 г.

Режиссер ПОЛ ВЕРХЕВЕН В ролях: Питер Веллер, Ненси Аллеи, Ронни Кокс

«РОБОКОП-2» 1990 г.

Режиссер ИРВИН КЕРШНЕР. В ролях: Питер Веллер, Ненси Аллен

Время действия – недалекое будущее. Место действия – Детройт Город захлестнула волна преступности. Концерн ОСР разрабатывает план создания города будущего, внутри концерна противоборствующие группировки ученых предлагают различные концепции безопасности. А в полиции города катастрофически не хватает сотрудников. На фоне этого и возникает программа «РОБОКОП» – программа создания робота-полицейского на основе человеческого мозга.

В перестрелке погибает полицейский Алекс Мерфи (Питер Веллер) Именно его мозг становится основой идеального блюстителя порядка – Робокопа. Но вскоре робота-полицейского начинают мучить воспоминания Ключом к их пониманию становится имя «Алекс Мерфи», историю гибели которого Робокоп находит в памяти полицейского компьютера. Мерфи-Робокоп отправляется на поиски своих убийц…

Режиссер первого фильма Пол Верховен «Плоть + кровь», «Вспомнить все» и др.), второго – Ирвин Кершнер («Никогда не говори никогда», «Империя наносит ответный удар»). Главную роль в обеих лентах исполняет Питер Веллер («Ловцы котов», «Происхождение неизвестно», «Левиафан»).

P. S. Фильмы для семейного просмотра.

36

Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 2. – С. 32.

«Робот-полицейский 2»

США. 1990 г. 1 ч. 56 мин. Режиссер Ирвин Кершнер. В ролях: Питер Уеллер, Нэнси Оллен, Дэниел О’Нерлихи, Том Нунан, Белинда Бауэр.

Поклонники первого «Робокопа» – машины, сделанной из человека, – знают, что их герой служил добру вопреки задачам своих создателей. Во второй серии и зло злее, и сам герой как-то кровожаднее, и вообще… Как сказано в одной из рецензий: «Это классический пример того, как на фильм, чья первая серия создавалась при малых деньгах, но пользовалась успехом, дают теперь деньги большие. Только никто не знает, как ими правильно распорядиться».

«Триумф духа»

США. 1990 г. 2 ч. Режиссер Роберт М.Янг. В ролях: Виллем Дафо (Саламо Аруч), Эдвард Джеймс Олмос (Цыган), Венди Гейзел (Алпегра), Роберт Лоджа, Нелли Вулф.

В 1943 году известный боксер Саламо Аруч бежал из созданного гитлеровцами еврейского гетто в Тессалониках, чтобы встретиться со своей невестой. Его хватают фашисты, вместе с невестой и их близкими отправляют в Освенцим. Офицер СС, в прошлом тоже боксер, узнает Аруча и для развлечения коллег устраивает между смертниками чемпионат, проигравшего ждет газовая камера. А Аручу сулят за победу жизнь для него и его близких. Но перед героем стоит острейшая нравственная дилемма: спасая родных, он должен отправлять на смерть своих противников по рингу.

«Дик Трэйси»

США. 1989 г. 1 ч. 47 мин. Реж. Уоррен Битти сцен. Джим Кэш и Дж. Эппс по мотивам комикса Честера Гулда. Комп Дэнни Элфман. В ролях: Уоррен Битти, Гленн Хэдли, Аль Пачино, Мадонна, Дастин Хоффман, Уильям Форсайт, Джеймс Кин и др.

«Дик Трэйси» продолжает традицию, заложенную не только «Бэтменом», но еще и «Кроликом Роджером»: обилие различных специальных эффектов делает в полной мере игровой фильм настолько приближенным к знаменитым в 20-е годы комиксам о детективе Дике Трэйси, что возникает ощущение его «рисованности». «Мультипликационными» сделаны и герои фильма: все актеры, кроме Уоррена Битти, исполняющего «положительную» роль, играют в масках. Одним словом, блестящая, без халтуры сделанная пародия на когда-то казавшиеся «реалистическими» фильмы о герое-одиночке.

32

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter